Mäusebussard (Buteo buteo)

Mäusebussard im Porträt
Foto © Ingrid Roeschke

Mäusebussard
Foto © Dieter Haugk/Pixelio

Mäusebussard
Foto © Ewald Ferlemann

Mäusebussard
Foto © Heinz Förster

Mäusebussard
Foto © Björn Lichtmaneker

Mäusebussard
Foto © Helmar Anders, Greifvogelhilfe Sachsen

Mäusebussard
Foto © Anett Ebert

Mäusebussard
Foto © Heinz Förster

Größe: 51 bis 56 cm
Spannweite: 130 cm
Gewicht: 520 bis 1.180 g
Merkmale: Die Gefiederfärbung des Mäusebussards variiert stark von fast vollständig braun bis nahezu komplett weiß.
Lebensraum: Kulturland mit einigen kleinen Waldgebieten.
Nahrung: Kleine Tiere wie Eichhörnchen, Eidechsen, Mäuse und Schlangen. In harten Wintern machen die Vögel auch Jagd auf erschöpfte Blässhühner.
Zugverhalten: Mäusebussarde kommen das gesamte Jahr über in ihrem mittel- und südeuropäischen Verbreitungsgebiet vor.
Englischer Name: Eurasian Buzzard